[Эмблема организации] 

Домой Вверх Оглавление

Статья 6
Статья 6 Статья 7 Статья 8

О продукте
Изобретение
Применение
Литература
Статьи
В регионах
Продукты


Молочные кухни - три года спустя

АВТОР:  Валерия Кабакова 12 апреля 2001, Тюменский курьер ТЮМЕНЬ ЧЕТВЕРГОВАЯ #56

"Закрыта по техническим причинам" - такое объявление на молочных кухнях города чаще всего появлялось в 1998 году. Особенно тяжело пришлось мамам в октябре, когда специализированное питание для малышей готовили всего две кухни. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Недостаточные производственные мощности, допотопное оборудование пятидесятых-шестидесятых годов, проблемы лабораторного контроля, укупорки и маркировки детского питания, скудный ассортимент - все эти проблемы пяти- и даже десятилетней давности, похоже, разрешены. Городское управление по здравоохранению под руководством Александра Гонцова разработало и уже приступило к реализации программы по капитальному ремонту молочных кухонь. Сегодня на новом современном оборудовании работают две - на ул. Ленина и на ул. Белинского. Идет реконструкция кухни на ул. Широтной (напомню, до 1998 года в Тюмени готовили детское питание пять молочных комбинатов). По словам главного диетолога Тюмени Александра Колдобенко, проблем с детским питанием в городе нет. Более того, производственные мощности обновленных кухонь позволяют обслуживать каждого желающего.

Потому что новые продукты питания, которые с января этого года стали производить городские кухни, полезны не только малышам. К скудному ассортименту прошлых лет (это молоко, кефир, бифидокефир, В-кефир, В-рис, творог) прибавились лечебно-профилактические кисломолочные продукты, которые относятся к разряду пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника. Это биолакт, наринэ, ацидофилин, бифилин-М, ацидолакт.

В отличие от известных нам, эти продукты приготовлены по щадящей технологии: в процессе производства в них сохраняются молочнокислые бактерии и добавляются специально выращенные живые бифидобактерии. Аминокислоты, органические кислоты и другие полезные вещества также являются ценной составляющей этих пробиотиков.

Например, биолакт рекомендуют для кормления недоношенных, ослабленных и больных детей, для "искусственников", а также для снижения побочных действий антибиотиков. Наринэ - эффективен при дисбактериозе (по данным российской академии медицинских наук, дисбактериозом в России в той или иной степени страдает 90 процентов населения), стафилококковой инфекции, применяется при лечении аллергии и заболеваний органов дыхания. Ацидофилин - подавляет гнилостные процессы, возникающие в кишечнике, ацидолакт - восполняет недостаток витаминов группы В, полезен при истощении, анемии, астении и неврозах.

Выходит, что молочные кухни сегодня работают не только для малышей Тюмени, но и для взрослых. Ведь новая продукция, замечает Александр Колдобенко, дает возможность корректировать функцию желудочно-кишечного тракта.

Правда, на фоне выше перечисленных радужных перспектив остается нерешенной проблема, связанная с адаптированными молочными смесями (у детей, получающих неадаптированное питание, происходит декомпенсация желудочно-кишечного тракта). Появись на комбинате детского питания цех по изготовлению специализированной смеси, разговор о детском питании в нашем городе можно было бы продолжать на новом уровне.

Copyright © 2000 Тюменский курьер

 


Для дополнительных контактных сведений:

ЗАО АПФ "Крокус"
Новосибирск-58, а/я 60.
Телефон: (3832) 33-88-52
Факс: (3832) 33-88-52
Интернет: apfcrocus@online.sinor.ru

 

Домой ] Вверх ]

© 2003 ЗАО АПФ "Крокус"
Дата изменения: 21.05.2003
Хостинг от uCoz