|
Использование в клинике внутренних болезней нового профилактического и лечебного продукта "НАРИНЭ"Министерство здравоохранения и медицинской промышленности российской федерацииРоссийская медицинская академия последипломного образования И.К. Сивохина (Москва 1995) Общеизвестен факт, что сохранение здоровья, трудоспособности и активного творческого долголетия человека находится в прямой зависимости от его образа жизни. В это понятие включаются такие показатели, как двигательный режим, отсутствие вредных привычек, характер питания. Наше питание должно быть рациональным, а это значит, оно должно быть полноценным, сбалансированным, полностью отвечающим физиологическим потребностям организма. Последние зависят от пола, возраста, особенностей трудовой деятельности человека. Иными словами, наш рацион должен содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, однако, и этого недостаточно. Необходимо, чтобы было выдержано соотношение между нутриентами и соотношение отдельных элементов внутри пищевых групп. Белки — основная и необходимая часть всех организмов. Неполноценное в отношении белков питание приводит к тяжелым заболевания. Белки в рационе человека представлены животными (50-60%) и растительными (40-50%). Важным элементом является оптимальное соотношение между аминокислотами, входящими в состав белков. Жиры в рационе человека также представлены животными и растительными, а внутри группы — отдельными жирными кислотами — насыщенными и ненасыщенными. Углеводный компонент состоит из простых, или легкоусвояемых, и сложных. В последней группе особое место занимают пищевые волокна. Не менее важно количественно-качественное соотношение в рационе витаминов, минеральных веществ. На фоне полноценного сбалансированного питания возможно выделение некоторых продуктов, которые могут оказывать на организм человека особое воздействие. Таким действием обладают и искусственно созданные человеком комплексы, приближающиеся по своему составу к натуральным пищевым веществам. Мы хорошо знаем, что на практике было немало предложений по использованию отдельных продуктов для лечения различных заболеваний. Можно вспомнить включение в комплексную терапию меда, соков, яблок, облепихового масла, сырых овощей, отрубей, молока, молочнокислых напитков и т.д. Несколько слов об использовании натурального коровьего молока в питании здорового и больного человека. Еще врачи древности широко использовали молоко для лечения многих недугов. С XVI-XVII веков свежее молоко стали широко применять в качестве лечебно-профилактического средства во многих странах Европы. Его рекомендовали при подагре, болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, а также как противоядие. Большое значение придавали молоку при лечении многих заболеваний замечательные врачи начала века — Остроумов, Захарьин, Боткин и другие. В честности Остроумов предложил лечить некоторые заболевания желудка и кишечника смесью топленого молока и овсяного отвара. Великому русскому ученому И. П. Павлову принадлежат слова: "Молоко — это пища, приготовленная самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью". И вдруг в последние годы в прессе появляются публикации, предостерегающие людей от прием молока. Сообщается, что коровье молоко необходимый продукт питания для телят, а не для человека. Для последнего, предупреждают статьи, молоко является чуть ли не ядом. Это связано с тем, что рядом фирм США было разработано производство соевого молока. В целях рекламы создатели последнего выступили с критикой по поводу использования в питании коровьего и козьего молока и преимуществ введения в рацион соевого молока. Эта позиция получила поддержку группы конгрессменов парламента. Но в США широко используют как коровье, так и соевое молоко. К нам же дошли только рекомендации о неприемлемости приема коровьего молока без критической оценки рекламных данных. Мнение специалистов нашей страны в области рационального и лечебного питания вполне определенно. Каждый здоровый и больной человек, у которого прием молока не вызывает побочных явлений — поноса, вздутия кишечника и других проявлений, должен включать этот прекрасный продукт в свой ежедневный рацион. Тот же подход должен быть в отношении больных людей. Ни один диагноз сам по себе не является противопоказанием к применению молока. Следует исключить молоко в свободном виде при плохой переносимости. Чаще это случается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, при заболеваниях кишечника, болезнях оперированного желудка, аллергии и некоторых других патологических состояниях. В то же время при язвенной болезни 12-п. кишки, хроническом гастрите с пониженной секрецией, ряде болезней почек, сердечно-сосудистой патологии — молоко может иногда заменить лекарственную терапию. Молоко будет переноситься значительно лучше, если при его приеме выполнить ряд рекомендаций. Его следует пить подогретым и медленно, маленькими глотками, как бы орошая слизистую желудка. Холодное молоко, быстро выпитое, моментально атакуется активным соком, превращаясь в плотный творожный ком. Последний становится нагрузкой для желудка, вызывает тяжесть в эпигастрии, иногда изжогу. Выраженным положительным влиянием на организм человека обладают молочнокислые напитки. Последние являются сквашенным молоком. С давних времен люди знали о прохладительных, утоляющих жажду, целебных, тонизирующих и умеренно хмельных свойствах сквашенного молока. Самыми старыми напитками этой группы признаны кефир и кумыс, самым молодым — ацидофилин. Кисломолочные напитки своим происхождением обязаны определенным бактериям, грибкам, дрожжам. Под их воздействием лактоза молока частично превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, а белки свертываются. В зависимости от исходного продукта, от варианта технологического процесса кефир, простокваша, ацидофилин содержат: воды —81,6%; белков—2,7-4,3 %; жиров — 0,05-3,5 %; лактозы — 3,3-5,3 % органических кислот — 0,8-1,0 %. Калорийность продуктов колеблется в пределах— 30-84 Ккал в 100 граммах. Йогурт готовится из смеси молока и сливок заквашиванием молочнокислыми бактериями из рода ацидофильных лактобактерий и термофильным стрептококком. В нем меньше воды (86-88 %). Он богаче белком (до 5 г%) и органическим кислотами (до 1,3 г%), жиром (до 6 %). Соответственно и калорийность йогурта выше—67 ккал. Из смеси молока и сливок готовят также ряженку. После двух —трехчасового томления при 96° в эту смесь вводят ацидофильную закваску. В молочнокислых напитках содержатся минеральные вещества (кальций, фосфор, железо), витамины (А, В,, By PP, провитамин А— каротин). В диетическом отношении все молочнокислые напитки отличаются хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. Они богаче натурального молока витаминами группы В, обладают выраженным антибактериальным действием, реже дают аллергические реакции. Расщепление белка молока идет медленнее, чем мелких и нежных хлопьев молочнокислых напитков. Один миллилитр свежего молока содержит лишь десятки тысяч микроорганизмов, а в таком же объеме кислого молока их не менее ста миллионов. Размножаясь и погибая в огромных количествах, они обогащают молочнокислые напитки полноценным белком. Молочная кислота и небольшое количество алкоголя (около 0,6г%) повышают желудочную секрецию. Самыми молодыми представителями семейства кисломолочных напитков являются ацидофилин, ацидофильная паста, ацидофильное молоко и другие, заквашенные специфическими микроорганизмами. Если в свежее молоко ввести закваску из чистой культуры ацидофильных бактерий и все это выдержать в определенных условиях необходимое время, получится молочнокислый ацидофильный налиток. В 100 г этого продукта содержится 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Это те самые микроорганизмы, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников сказал: "В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов". В группе молочнокислых напитков наиболее ярким и выраженным профилактическим и лечебным действием обладает недавно разработанный и предложенный к практическому использованию продукт "Наринэ". Преимуществом последнего является простота его приготовления в домашних условиях, хорошая переносимость, возможность постоянного введения в пищевой рацион и невысокая цена. Последний факт в наше нестабильное время имеет не последнее значение. Молочнокислый напиток "Наринэ" готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска "Наринэ" представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных молочных бактерий (штамм 317/402, авторское свидетельство № 163573). Испытание "Наринэ" в ведущих клиниках и институтах показало, что он является эффективным профилактическим и лечебным продуктом. "Наринэ" рекомендован Институтом питания РАМН к применений. Лицензия на "Наринэ" закуплена Японией и США. Лечебный продукт "Бон-Наринэ" широко применяется в Японии и США. В лаборатории микробиологии НИИ эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии Министерства здравоохранения Армении проведено определение продукции энтеротоксинов штаммов молочнокислых бактерий "Наринэ". Было установлено, что молочнокислые бактерии штамма 317/402 не продуцируют термолабильного и термостабильного энтеротоксинов. Также были проведены исследования патогенности молочнокислых бактерий штамма 317/402. Были получены отрицательные результаты. Институт питания РАМН провел экспертизу на бактериальный продукт "Наринэ", состоящий из молочнокислых ацидофильных бактерий (штамм 317/402), и на молочнокислый продукт "Наринэ", вырабатываемый из коровьего пастеризованного молока путем сквашивания его лиофилизированной или жидкой закваской. Институт питания РАМН рекомендует к использованию с профилактической и лечебной целями данный продукт. Итак, это чудо — продукт 'Наринэ" может быть рекомендован всем здоровым детям и взрослым в качестве профилактического средства, а также больным людям, страдающим самыми различными заболеваниями (см. ниже). Остановимся подробнее на показаниях к применению "Наринэ" и механизму его действия на организм человека при различных патологических состояниях. Прежде всего необходимо выделить его основное действие, а именно— восстановление нормальной микрофлоры кишечника. И, видимо, главное его действие будет связано с этим. Микрофлора кишечника здорового человека имеет вполне определенное количественно-качественное соотношение микроорганизмов, его населяющих. Этот факт во многом, если почти не во всем определяет состояние здоровья человека. Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, сульфаниламидов, различные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и другие), кишечные неинфекционные заболевания, воздействие ионизирующей радиации и многие другие факторы могут привести к так называемому дисбактериозу. При последнем резко меняется количество, качество и соотношение между собой микроорганизмов в кишечнике человека. При посеве кала такого пациента отмечаются существенные изменения, которые проявляются отсутствием или уменьшением анаэробной микрофлоры — бифидумбактерий (менее 108 в 1г кала), уменьшением кишечной палочки до 104- 103, увеличением условно-патогенной микрофлоры, в частности энтеробактерий (энтеробактерий, клеб-сиелы, лактозоотрицательных эшерихий, гемолитических эшерихий), появлением патогенного стафилококка, уменьшением концентрации полноценных кишечных палочек. Дисбактериоз оказывает отрицательное влияние на состояние кишечника больного и на состояние его организма в целом. Больного начинают беспокоить метеоризм (вздутие кишечника), урчание, переливание в кишечнике, нарушение опорожнения кишечника (чаще жидкий или неустойчивый стул). В ряде случаев эти симптомы могут отсутствовать, но возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и другие). Больных могут беспокоить слабость, снижение трудоспособности, ускорение процессов старения организма. Именно в связи с последними словами вновь можно вспомнить И.И. Мечникова, писавшего, что самым страшным врагом человека являются гнилостные процессы в кишечнике. И борьба с ними является насущной задачей в любом возрасте, и особенно в среднем и пожилом. В связи с этим И.И.Мечников и рекомендовал ежедневно каждому принимать хотя бы один стакан его "Мечниковской" простокваши, которая заквашивалась болгарской палочкой, молочнокислой бактерией из рода лактобактерий. Ученый подчеркивал, что, используя мечниковскую простоквашу, можно значительно продлить активное долголетие. Итак, первый вывод и первая рекомендация — прием "Наринэ" необходим всем, кто страдает заболеваниями кишечника. Это следует делать при дисбактериозе, хроническом энтерите, хроническом колите, нарушении стула, при дизентерии, сальмонеллезе, при выздоровлении после острых кишечных инфекции, при приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и после их отмены. Вся литература, все учения, направленные на омоложение организма (в том числе рекомендации Семеновой), пестрят рекомендациями обязательного очищения организма с помощью очистительной клизмы. Очистительная клизма — это грубое вмешательство в функциональную деятельность кишечника. Эту процедуру еще можно понять, если больной нуждается в срочном насильственном опорожнении кишечника по медицинским показаниям, но как процедуру для очищения организма человека от шлаков понять нельзя. Один из ведущих гастроэнтерологов нашей страны профессор Ф.К.Меньшиков в свое время говорил своим ученикам: "Как можно реже лазайте в прямую кишку клизмами. Это может принести вред больному, как абсолютно неадекватный метод лечения". На что рассчитывают сторонники очищения организма клизмами? Они рассчитывают, прежде всего, на выведение из организма продуктов неполного расщепления пищевых веществ — шлаков. Эту задачу адекватно и полностью решает антагонистические к патогенным микроорганизмам ацидофильные бактерии напитка "Наринэ". При сравнении действия колибактерина, бифидумбактерина, бификола, предназначенных для лечения дисбактериоза, с действием на этот же процесс ацидофильных бактерий были получены интересные данные. Бактериальные препараты необходимо принимать не менее 4 недель. Назначение медикаментов на более длительное время затруднительно. Во-первых, это прием лекарств. Во-вторых, они достаточно дороги. И, в-третьих, клинические и бактериологические исследования показали, что уже через 2 недели после отмены бактериальных препаратов микрофлора кишечника возвращается к исходному уровню, т.е. дисбактериоз остается таким, каким он был до начала лечения. Молочнокислый напиток "Наринэ" больной может включать ежедневно в свой рацион в течение всей своей жизни. И это понятно, ибо это натуральный продукт, а ни лекарственный препарат. Кроме того, стоимость сухой закваски, необходимой для приготовления напитка "Наринэ", ниже стоимости бактериальных препаратов. С помощью "Наринэ" больные могут регулировать деятельность кишечника. При восстановлении микрофлоры кишечника прекращается понос. При запоре возможно добавление в стакан напитка, принимаемого на ночь, тщательно размешанного растительного масла (1 столовая ложка). Если больной не переносит запах растительного масла, следует использовать дезодорированное. Эта рекомендация может помочь и больному язвенной болезнью 12-персткой кишки и желудка. Профессор Самсонов Н.А. предложил использовать при язвенный болезни молочнокислые напитки с растительным маслом. Было показано, что систематическое (в течение 1,5-3 месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язвенного дефекта. Возвращаясь к проблеме нормализации стула с помощью "Наринэ", следует подчеркнуть, что в ряде случаев при приеме напитка стул нормализуется и без добавления растительного масла. При использовании "Наринэ" в лечении язвенной болезни одновременно устраняются нарушения в обмене веществ, которые часто сопутствуют этой патологии. Имеются также заслуживающие доверия сведения, что этот подход (молочнокислый продукт с растительным маслом) способствует профилактике и лечению атеросклероза сосудов. Следует широко рекомендовать молочнокислый напиток "Наринэ" всем тем, кто в той или иной мере подвергается воздействию ионизирующей радиации. Это касается работающих в условиях повышенного воздействия радиации, проживающих в зонах более высокого радиационного фона окружающей среды, "ликвидаторов" и т.д. Каков механизм действия "Наринэ" в этой группе больных? Общеизвестен факт, что воздействие ионизирующей радиации на человеческий организм многогранно. Прежде всего, страдает система крови (косный мозг). Далее — кишечник. Развиваются нарушения в биоценозе кишечника, т. е. дисбактериоз. Возникают изменения в слизистой кишечника, страдает его функциональная деятельность — секреторная и моторно-двигательная. Влияние этих изменений рассматривалось выше. В связи с этим становится понятным профилактический и лечебный эффект "Наринэ" на группу людей, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации. Так в клиническом отделении Научно-исследовательского института радиологии Армении была проведена работа по коррекции микрофлоры кишечника у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации, а именно у "ликвидаторов" Чернобыльской аварии. Прием "Наринэ" способствовал восстановлению защитной анаэробной микрофлоры кишечника у исследуемых (бифидумбактерий, лактобактерий), восстановлению кишечной палочки, подавлению роста энтеробактерий, патогенного стафилококка. Коррекция этих показателей была отмечена в достаточно укороченные сроки — в среднем в течение четырех недель. Положительная динамика в микрофлоре кишечника сопровождалась положительными сдвигами в клиническом течении заболевания. Следует выделить еще одно важное положение. Легкоусвояемый кальций молочнокислых напитков одновременно способствует выведению радионуклидов из организма и, прежде всего, радиоактивного стронция из костей. Кроме всего вышеуказанного, следует подчеркнуть, что ацидофильные лактобактерий являются антагонистами стафилококка. А это значит, что молочнокислый продукт "Наринэ" прекрасное профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях, возбудителем которых являются стафилококки. Это ангина, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, заболевания женской половой сферы (аднексит, оофорит, сальпингит и другие), хронический простатит, пневмония, послеоперационная инфекция, стафилококковая внутрибольничная инфекция в родильных домах и другие. С профилактической целью "Наринэ" показан при склонности к этим заболеваниям. В случае уже совершившегося заболевания рекомендуется включать молочнокислый напиток в комплексную терапию. При заболеваниях женской половой сферы показания к применению "Наринэ" значительно более широки. В настоящее время венерологи открыли новое заболевание, которое назвали "бактериальный вагиноз". Эта патология характеризуется обильными выделениями из влагалища с очень сильным запахом При обследовании больных не находят венерических заболеваний. Микрофлора влагалища этих женщин изобилует большим количеством условно-патогенных микроорганизмов — стрептококков, стафилококков, протея и т.д. Единственно, что помогает этим больным, лечение молочной кислотой, т.е. можно помочь этим женщинам молочнокислой закваской "Наринэ". Кстати, при заболеваниях женской половой сферы эффективность молочнокислого напитка "Наринэ" усиливается еще и потому, что гинекологическая патология часто сочетается еще с патологией кишечника. И, наоборот, нередко заболевания кишечника являются причиной болезней женской половой сферы. В гинекологический практике рекомендуется принимать "Наринэ" обычным способом (см. ниже) и в виде местного лечения (тампоны, аппликации, спринцевания). Для местного лечения используют водное разведение сухой закваски. Один флакончик используется на одну - две процедуры. Продолжая тему положительного влияния ацидофильных бактерий на инфекционный процесс, можно обратиться к данным, полученным японскими исследователями. Последние показали, что молочнокислый продукт "Наринэ" обладает свойствами стимулировать продукцию интерферона у человека, а ацидофильные бактерии "Наринэ" действуют как индукторы интерферона (последнее — опыты в пробирке). Назначение сухой закваски "Наринэ" уменьшает антигенную нагрузку на иммунитет. Это проявляется в снижении процентного содержания естественных киллеров при сохранении их функциональной активности. Выявлена стимулирующая активность "Наринэ" на фагоцитарную активность нейтрофилов. Следовательно, сухая закваска "Наринэ" может быть эффективным средством для выработки неспецифического иммунитета и для лечения вторичных иммунодефицитов, сопровождающихся снижением фагоцитарной активности и повышенным выходом в циркуляцию естественных киллеров с низкой функциональной активностью. Использование "Наринэ" для лечения и профилактики вторичных иммунодефицитов и дисбактериоза имеет ряд преимуществ перед химио-препаратами, т.к. лактобактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, а не являются чужеродными для организма. А это значат, что "Наринэ" является эффективным средством для всех, имеющих сниженный иммунитет и склонных к простудным заболеваниям, ОРЗ, гриппу, фурункулезу, герпесу, как на коже лица, так и на гениталиях. Кстати, дерматологи в настоящее время рассматривают герпес как вторичный иммунодефицит. В дерматологии получены положительные результаты при лечении псориаза. Рекомендуется принимать "Наринэ" обычным способом в виде молочнокислого напитка внутрь, а также обмазывать жидкой закваской псориатические участки на коже. Молочнокислый напиток "Наринэ" эффективен при многих аллергических заболеваниях, в том числе при кожных проявлениях у взрослых и при диатезе у детей. Часто эти проявления можно рассматривать как псевдодерматоз или псевдодиатез. Причиной этого могут быть заболевания кишечника, дисбактериоз. В связи с этим из кишечника всасываются продукты неполного расщепления пищевых ингредиентов (в частности, полипептиды). Последние выступают в качестве аллергенов. Исследования, проведенные в одной из детских клинических больниц по применению "Наринэ" в комплексе с другими методами лечения детей с такими формами инсулинозависимого сахарного диабета, позволяют сделать выводы: молочнокислая закваска оказывает благоприятное воздействие на больных и позволяет ускорить наступление клинико-лабораторной компенсации, особенно в случаях впервые выявленного диабета, отягощенного аллергией к инсулину. Эффективность молочнокислого напитка при сахарном диабете прежде всего определяется тем, что это высокобелковый продукт, богатый витаминами группы В, с небольшим содержанием углеводов, представленных актозой. Кроме того, имеются данные, что молочная кислота, образующаяся в кишечнике при приеме "Наринэ" и всасывающаяся в кровь, способствует лучшему превращению глюкозы в организме, что, естественно, является положительным при сахарном диабете. Лечение молочнокислым напитком "Наринэ" дало положительные результаты и при железодефицитной анемии. В "Наринэ" содержится 0,1 мг % железа. Преимущество этого железа прежде всего заключается в том, что оно в молочнокислом напитке находится в легкоусвояемой форме. Кроме того, известно, что железо лучше усваивается в комплексе с белком и в кислой среде. Последняя позволяет окисную форму железа (неусвояемую) перевести в усвояемую (закисную) форму. Вспомним, во-первых, что существует рекомендация запивать железо соляной кислотой. Во-вторых, сам по себе гемоглобин — это комплекс железа с белком. Далее, белки кисломолочных налитков чаще, чем другие, образуют в тонкой кишке легкоусвояемые пептиды. Они не только сами практически полностью попадают в кровоток и используются по прямому назначению, но и активизируют всасывание минеральных веществ, в частности, железа и кальция. Белки молочнокислых напитков относят к эффективным стимуляторам синтеза собственных белков плазмы крови и самого гемоглобина. При железодефицитной анемии, требующей дополнительного введения медикаментозного железа, следует рекомендовать измельчить последнее и, размешав его в напитке, принимать уже не запивая соляной кислотой, учитывая кислую среду "Наринэ". А если вспомнить, что указывалось выше об активизации всасывания кальция из молочнокислых напитков, можно расширить показания для использования "Наринэ". В частности, это стоматология — профилактика и лечение кариеса. Это — нарушение минерального обмена при остеопорозе. Это —хронический энтерит II и III степени тяжести, болезни оперированного желудка, беременность, женщины в периоде менопаузы. Возвращаясь к стоматологии, следует отметить, что были получены положительные результаты в лечении парадонтоза, столь частой болезни нашего времени. Кроме приема "Наринэ" внутрь, рекомендуется делать аппликации жидкой закваской на десны. Молочнокислый напиток "Наринэ" эффективен в лечении нарушения потенции у мужчин. При приеме "Наринэ" потенция значительно повышается. Объясняется это несколькими причинами. Прежде всего, в продукте много легкоусвояемого белка, а секрет предстательной железы представлен чисто белковым субстратам. Далее в напитке много витаминов группы В, необходимых для регуляции обменных процессов. Кроме того, "Наринэ" регулирует деятельность кишечника, что напрямую связано с потенцией. И, наконец, в напитке содержатся специфические стимуляторы, необходимые для регуляции гормонального статуса мужчины. Недавно опубликованы результаты предварительных исследований, проведенных ведущими фармацевтическими японскими корпорациями. Как сообщает Японская пресса, молочнокислый напиток обладает выраженным антиканцерозным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ молочнокислого напитка, по мнению японских врачей, стимулирует защитные силы организма человека, этот комплекс способен резко повысить активность и выработку особых видов лимфоцитов против атипичных клеток. Иными словами, составные части молочнокислого напитка заставляют определенные белые кровяные тельца превращаться в "охотников" за раковыми клетками, которых они и уничтожают. Уже сегодня японские врачи убеждены, что молочнокислые напитки должны включаться в питание как онкологических больных, так и здоровых людей как профилактическое средство. Следует добавить, что молочнокислый налиток "Наринэ" желательно включать в пищевой рацион каждого здорового человека независимо от его возраста. По мнению тех же японских специалистов, в обозримом будущем на основе "Наринэ" могут быть созданы новые средства против рака. Конечно, эти рекомендации надо понимать правильно. Молочнокислый напиток "Наринэ" следует принимать как профилактическое средство и в комплексном лечении рака, но не как основной метод лечения. Еще раз напомним, что продукт "Наринэ" показан всем, проживающим в зоне радиационного загрязнения или подвергшихся воздействию малых доз радиации. Еще раз подчеркнем, что "Наринэ" продлевает активное долголетие. И, наконец, последняя, очень важная группа нашего населения, нуждающаяся в приеме молочнокислого напитка "Наринэ", это дети. В сентябре 1987 года Институт питания АМН опубликовал статью, суть которой можно охарактеризовать очень лаконично: "Проверено — мин нет". Статья в "Медицинской газете" называлась: "Проверено — опасности нет". И была посвящена кефиру, давно уже используемому в питании малышей. Этот же подход будет касаться и молочнокислого напитка "Наринэ". Связана была эта публикация с абсурдным заявлением, подписанным известными учеными "О массовой скрытой алкоголизации детей кефиром". Однако, как нередко это случается, авторы этого заявления не являются специалистами в области питания человека. Было доказано, что молочнокислые напитки, рекомендованные Институтом питания АМН, не становится причиной пристрастия к алкоголю выросших детей. Если, разумеется, питание ребенка и во всем остальном организуется правильно, а кроме того, ребенок воспитывается в семье должным образом. Большая претензия к молочнокислым напиткам в питании детей должна быть предъявлена к содержанию органических кислот. Поэтому не рекомендуется включать в питание ребенка слишком кислый напиток. Этот момент при приготовлении, в частности, ежедневно напитка "Наринэ" естественно исключается. Специальная комиссия Академии медицинских наук великодушно пришла к выводу, что включение молочнокислых напитков в детское питание не представляет опасности для здоровья детей даже первого года жизни. Теперь отдельно о "Наринэ" в питании детей. Центр контроля качества продовольственных товаров при мэрии Санкт-Петербурга дал заключение, что нет противопоказаний для широкого (применения сухой закваски "Наринэ" как профилактического и лечебного средства, в том числе при лечении сахарного диабета у детей. Все полученные данные свидетельствуют о перспективности и эффективности закваски. Молочнокислый напиток "Наринэ", в соответствии с их заключением, может реализовываться в специализированных учреждениях. Использовать молочнокислый напиток "Наринэ" можно в питании грудных детей с первых дней жизни. Ацидофильные лактобактерии "Наринэ", входящие в состав сухой закваски для направленной микробной колонизации у новорожденных, способствовали формированию у них нормальной микрофлоры. К моменту выписки из роддома у новорожденных, получавших молочнокислый напиток "Наринэ", не высевались условно-патогенные микробы. В то же время в контрольной группе новорожденных, не получавших "Наринэ", половина детей выписалась носителями условно-патогенных штаммов бактерий. Эти данные были получены в Киевской научно-исследовательском институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Эти наблюдения позволяют рекомендовать использование лактобактерии "Наринэ" для профилактики носительства условно-патогенных штаммов микроорганизмов, особенно в тех случаях, когда имеют место противопоказания к раннему прикладыванию ребенка к груди. У детей раннего возраста назначение "Наринэ" уменьшает антигенную нагрузку на иммунитет, что может быть эффективным для лечения вторичных иммунодефицитов. Дети, использующие в питании "Наринэ", лучше развиваются, меньше болеют, реже страдают диатезом. При применении сухой закваски "Наринэ" побочного действия у детей не отмечено. Отдел здравоохранения Одессы дал рекомендации в профилактических целях для оздоровления детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы, интернаты, использовать в пищу молочнокислый напиток "Наринэ" Бактериальный продукт "Наринэ" прошел клиническую апробацию в Ереванском медицинском институте, в Институте эпидемиологии имени Н.Гамалеи, АМН Армении. Были сделаны выводы, что "Наринэ" должен широко использоваться при дисбактериозе, против носительства золотистого стафилококка, при сахарном диабете, после перенесенных пневмонии и ОРВИ, анемиях, а также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению иммунной активности организма. Итак, резюмируя все вышеизложенное, следует подчеркнуть, что "Наринэ" рекомендуется широко использовать как профилактическое и лечебное средство. Показанием к его назначению будут следующие заболевания и состояния, а также профилактика этих заболеваний:
Желательно, чтобы больные и здоровые принимали этот чудо-продукт постоянно, вводя его в свой ежедневный рацион. На использование "Наринэ" имеется официальное разрешение Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, подтвержденное гигиеническим сертификатом от 28 ноября 1996 г № 72-ЦГС-1158. В соответствии с этим сертификатом имеются следующие показатели по содержание микробной флоры в закваске. Количество жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий в 1 г/см3не менее 1х108 в жидкой закваске и 1х107в лиофилизированном виде. Ацидофильные бактерии представляют из себя грамположительные неподвижные палочковидной формы клетки длиной от 4 до 30 мк, шириной от 0,5 до 1,0 мк. В закваске отсутствуют бактерии кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и другие. Кроме того, в закваске нет никаких дополнительных примесей. Хранение продукта должно осуществляться при температуре от 2° и до 6° и относительной влажности воздуха не более 80%. На каждой пачке и каждом флакончике указывается наименование препарата, фирма-изготовитель, номер серии, а также срок годности закваски. Закваска может быть использована в сухом лиофилизированном виде 2 года, в жидком — до 15 суток. Непосредственно приготовление напитка "Наринэ" осуществляется следующим образом. Прежде всего следует учесть очень важный совет: вся посуда (банки, полиэтиленовые крышки, столовая ложка) должна быть идеально чистой. Напомним, что закваска не содержит, кроме ацидофильных бактерий, никаких дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов. Нельзя позволить при приготовлении закваски антагонизма бактерий. Поэтому вся посуда тщательно промывается и ополаскивается кипятком. Далее кипятится 0,5 л молока, если последнее нестерильно. Стерилизованное молоко можно только подогреть до температуры 39-40° (температура парного молока). Если молоко кипятится, его необходимо охладить до вышеуказанной температуры и снять пенку (обезжирить). Далее вскрывается флакончик с сухой закваской, в него вливается ложкой небольшое количество подготовленного молока, встряхивается и содержимое переливается в пол-литровую банку. Вся закваска из флакончика должна быть встряхиванием последнего перелита в пол-литровую банку. Затем банка доливается подготовленным молоком до верха. Все тщательно перемешивается ложкой, закрывается полиэтиленовой или заворачивающейся крышкой, оборачивается бумагой, затем тканью, желательно шерстяной. Банку помещают в теплое непроветриваемое место и через 5-6 ч не открывая крышку перемешать содержимое банки. Через 8-12-24 часа получается белый или светло-кремовый, однородный, несколько вязкой консистенции продукт — рабочая закваска. Его охлаждают в течение двух часов в холодильнике, чтобы приостановить дальнейшее размножение бактерий (температура — 4-6°). После этого рабочая закваска может использоваться для приготовлении молочнокислого напитка "Наринэ". Обычно рабочая закваска используется для приготовления продукта в течение 7-8 дней. Но ее эффективность сохраняется до 16 дней. Можно готовить закваску в термосе. Для приготовления молочнокислого напитка 'Наринэ", в прокипяченное обезжиренное охлажденное до 38-40° молоко наливают в литровую банку, добавляют в нее 2 столовые ложки рабочей закваски, тщательно перемешивают столовой ложкой, плотно закрывают крышкой, обертывает сначала бумагой, затем тканью и ставят в теплое место на 7-12 часов. Далее готовый продукт помещают в холодильник на 2 часа. После выдерживания в условиях пониженной температуры молочнокислый напиток готов к употреблению. Готовый продукт— белый или светло-кремовый, однородный, несколько вязкой консистенции. Продукт "Наринэ" необходимо готовить ежедневно. Хранят молочнокислый налиток в холодильнике (температура—4-6°). Еще раз подчеркнем, что непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуди. Готовый молочнокислый продукт "Наринэ" применяется внутрь. Желательно применять постоянно. Взрослые в течение дня могут принимать 0,5 л -1 л -1,5л Лучше разделить на 3-4 порции. Принимать за полчаса до еды. Желательно 1 стакан принять на ночь, при необходимости в этот стакан можно добавить ложку растительного масла. Рекомендуется начинать прием с небольшой дозы (0,5 стакана) Это естественно, т к ко всему новому надо привыкнуть. При показаниях (см в тексте) закваску можно использовать наружно. Грудным детям до 1 месяца жизни в качестве питания при каждом кормлении следует добавить по 20-30 мл (150-180 мл в день), постепенно увеличивая дозировку. Детям 1-3 месяцев рекомендуется давать по 100-120 г 3 раза в день. С 3 месяцев жизни и старше — 120-160 г 3-4 раза в день. Средняя доза для взрослых людей — 200-250 г 3-4 раза в день Можно добавить в напиток сахар, сироп, варенье, ягоды, фрукты, протертые с сахаром При этом вкус напитка будет напоминать фруктово-ягодные йогурты. При кормлении детей можно к готовому продукту добавить 1/10 часть кипяченого и остуженного отвара риса. Сухую закваску "Наринэ" можно также принимать как остальные биопрепараты (колибактерин, бифидумбактерин и тд. ) Во флакончик почти до верху добавляют кипяченую воду, взбалтывают до полного растворения сухой микробной массы и принимают в 2-3 приема содержимое 1 флакончика за 15-20 минут до еды. Можно использовать "Наринэ" в сухом виде, как обычные порошки (до еды) Для этого сухую массу во флаконе размять каким-либо чистым тонким предметом и принимать по чайной ложке, запивая молоком, чаем, водой. Эту порцию можно добавить в жидкое питание (суп, чай, компот). Естественно, прием молочнокислых бактерий с продуктом "Наринэ" имеет свои преимущества перед использованием в сухом виде. Прежде всего, при приеме в виде жидкого кисломолочного продукта больной и здоровый человек получают полноценное питание со всеми необходимыми для человека ингредиентами (см. текст). Во-вторых, это экономически более целесообразно. Так, одна пачка с десятью флакончиками используется в сухом виде за десять дней, а для получения жидкого кисломолочного продукта тех же десять флакончиков хватит на сто и более дней Противопоказаний для применения "Наринэ" нет. Однако, необходимо быть осторожными к приему молочнокислой закваски "Наринэ" людям, чувствительным к пенициллину. Список литературы" 1 Амбарцемян А.Д. и др. Профилактика заселения полости носа новорожденных госпитальными штаммами золотистого стафилококка с помощью молочнокислых бактерий //ЖМЭИ, 1984, №1 2 Амбарцемян А Д и др Профилактика и лечение трещин сосков молочных желез родильниц молочнокислым продуктом "Наринэ"// Вопросы охраны материнства и детства 1986, № 5 3 Алексеева 0 Для больных и здоровых, для больших и маленьких, "Наринэ"//Медицина для всех 1994,12 4 Зинькоф Лекарство для внучки//Здоровье 1991, №95. Профилактика и лечение трещин сосков желез родильниц бактериями штамма 317/402: Методические рекомендации. Ереван, 1988. Министерство здравоохранения Армении. 6. Смолянский В.Л., Абрамова В.И. Справочник по лечебному питанию. Санкт-Петербург: Гиппократ. 1993. 7. Меликян И.Е., Асрян К.В., Григорян В.Х. О проведении клинических испытаний способа коррекции микрофлоры кишечника у лиц, подвергшихся воздействию малых доз радиации с помощью кисломолочного продукта "Наринэ" и его лиофилизирован-ного порошка //Журнал АМН Армении. 1990, № 3. 8. Чернышева Л.И. Клинико-иммунологические особенности раннего периода адаптации при естественной и направленной микробной колонизации новорожденных// Вопросы охраны материнства и детства. 1988, № 6. 9. Чернышева Л.И. Клинико-иммунологические особенности раннего периода адаптации в зависимости от характера микробной колонизации новорожденных// Педиатрия. 1988, № 2. 10. Чернышева Л.И. Влияние дисбактериоза и нарушения становления иммунитета в раннем неонатальном периоде на заболеваемость детей первого года жизни и пути ее снижения // Педиатрия. 1989, №6. 11. Шкарупета М.И. и др. Изучение иммуномодулирующего действия нормальной микрофлоры кишечника // Иммунология. 1989, №2.
Для дополнительных контактных сведений: |
© 2003 ЗАО АПФ "Крокус"
|